
Сейчас такое время, когда достаточно «покурить» парочку туториалов и книжек по HTML и CSS (пятой и третьей версий соответственно), что можно смело брать в руки Firebug или Chrome Dev Tools и считать себя крутейшим фронт-энд инженером. Технологии становятся всё более доступными, в Сети огромное количество онлайн курсов и обучающих материалов, платных и бесплатных, которые способны свести на нет необходимость в «классическом» высшем образовании во многих сферах IT.
И, к сожалению, больше всего страдает от этого именно front-end — та сфера, которая несёт полную ответственность за то, что конечный юзер «видит» на сайтах и с чем взаимодействует. Скорее всего от того, что порог входа все таки не очень высокий.
Но если отбросить весь негатив, то всю проблему можно свести к тому, что не только начинающие, но даже вполне состоявшиеся разработчики, у которых фронт-энд не является основным направлением работы (или является, но тогда мне их жаль), слабо представляют, как работает браузер.
Тех, кто уже осознал наличие некоторого пробела в своих знаниях, сразу отсылаю к фундаментальной работе и настольной книге любого веб-разработчика — How Browsers Work. Пара часов увлекательного чтива и множество неожиданных открытий гарантированы!
Тех же, кто всегда спешит и готов потратить на самообразование максимум час, оставляю наедине с видео, опубликованном в конце октября и в сжатом виде, буквально на пальцах, визуально объясняющем самые узкие и сложные для понимания моменты. По крайней мере, How Browsers Work после него можно не читать.
Часовой видео курс рассчитан в первую очередь на разработчиков и программистов, которым так или иначе приходится сталкиваться с разработкой под браузер — самой нестабильной средой из всех возможных. Видео нужно смотреть, если хотя бы одна из следующих тем вызывает трудности с пониманием:
- Из чего состоит браузер
- Что происходит «за сценой» видимой части браузера во время между первоначальным запросом страницы и полной её отрисовкой
- Как парсится HTML и строится DOM
- Как парсится CSS и JavaScript
- Как вычисляются конечные стили, которые будут применены к элементам страницы
- Как на самом деле работает «каскадность» CSS и как правильно решать конфликты стилей
- Почему использование CSS resets и
!important
— это не хорошо - Как отрисовывается страница — правильное позиционирование элементов (floats), грамотное применение inline стилей
Вы скажете, что многое из этого элементарно, и будете в корне неправы, поскольку важно не только понимать КАК это работает, но и ПОЧЕМУ это работает именно так. Ведь именно это и отличает ремесленника от специалиста.
К сожалению, субтитров к англоязычному видео пока нет, но все объясняется очень доступно, так что технического английского для понимания будет вполне достаточно.