New York Times открывает API

Новости о наверное самом значимом событии в индустрии традиционных СМИ появились в конце прошлой недели.

Нет, это не появление новой рекламной компании или приобретение NY Times небезызвестным СУПом :)

Тем не менее, эта новость потрясла всех, кто интересуется вопросом противостояния традиционных и новых медиа. Как сообщил MediaBistro, подтвердил RWW - New York Times планирует выпустить открытый API этим летом.

Что? Ах да, простите... API (application programming interface) - это способ управлять одним приложением с помощью другого, говоря проще, вы можете взять информацию с одного ресурса, обработать ее своим программным обеспечением, получить информацию совершенно иного качества и выпустить ее в качестве самостоятельного ресурса.

Самый классический пример использования API - это тысячи сайтов и приложений, которые делают с Flickr`ом такое, что раньше и сниться не могло. Посмотрите хотя бы на эту невероятную визуализацию. Просто до этого момента, собственные API выпускали чисто технические компании и сервисы, о традиционных медиа не то что говорить боялись - даже думать не могли. И на то есть свои причины. Открыть API - фактически отдать свою главную ценность и сокровище - информацию, и позволить всяким программерам делать с ней что вздумается. Не всякое серьезное издание на такое решится.

Традиционные СМИ, и особенно NY Times, всегда славились закрытостью и невосприимчивостью к использованию технологий социальных медиа. Но сейчас лидер индустрии поворачивается в сторону новой стратегии - интеграции с новыми медиа. Газеты остаются богатейшим источником новостей и информации различного рода во всех странах. И это очевидно, что существует потребность эту информацию доносить как можно большему числу людей. Отсюда появляются виджеты, чарты, игры, анимации, виртуальные миры - любые технологии, которые позволяют эту информацию преобразовать, расширить, распространить в различных формах. RWW пишет:

API - это логический шаг эволюции газет. Он даст разработчикам доступ к огромнейшему количеству разнообразных статей и информации, которые будут свободно распространяться по Сети. Больше доступа к архивам NY Times и возможности смешивать эту информацию с другими источниками, получая уникальный контент, будет полезно всем - и читателям, и газете. "Веб в самом ближайшем времени - это больше не бумажные страницы", пишет Marshall Kirkpatrick в своем шикарном посте на тему API в марте. "Веб - это информация в свободном доступе, которой можно манипулировать, в том числе и простым пользователям, используя понятные интерфейсы и предлагая миру возможности, которые было тяжело представить еще пару лет назад".

Начинайте изучать API, если вы разработчик. Если вы читатель - готовьтесь к открытию новых горизонтов. Новые медиа наступают по всем фронтам!