Что Нас Ждёт. Часть 3. Семантический Веб

Семантический веб (или семантические технологии в Интернет) разрабатывался очень долго и безумно долго ползали слухи о нем, пока совсем недавно не начали появляться первые стартапы, эксплуатирующие эту идею.

Говоря по сути, семантический веб отделяет смысл от онлайн контента и определяет связи там, где они не были ясно определены. Если я начинаю искать информацию об Александре Лукашенко, например, то семантические технологии должны автоматически определить сферу моего поиска - биографические страницы. Как только это определено, семантика начинает использовать два тренда, описанные в предыдущих статьях (открытая информация и рекоммендации), чтобы найти всевозможную интересную информацию о данной персоне, причем представленную в наиболее удобной для меня форме.

Это очевидно, что способность машины отделять значение от содержания позволяет нам тратить время на гораздо более креативные задачи. Говоря простыми словами, забудьте о длиннющих списках результатов выдачи поисковиков, в которых надо копаться, копаться, и еще раз копаться. Набрали слово или фразу, или вопрос, нажали ОК - получили информацию во всевозможных формах, а не текстовую таблицу со ссылками. Семантические технологии размечают Интернет и структурируют информацию, таким образом мы можем начать мыслить на уровне гораздо более высоких абстракций. Twine - это первая ласточка. Yahoo объявил о поддержке микроформатов, возникают стартапы, которые размечают ваш сайт и оптимизируют его под семантические поисковики... ВСЕ! Это уже реальность! Для наиболее дотошных - держите фид The Best Of SemWeb, для тех же, кто действительно заинтересовался темой, вот тематический OPML

Categories: